Samstag, 17. Dezember 2011

Scharf

Wer kennt das nicht? Man bestellt sich einen Döner und wird gefragt "Mit Scharf?". Die erste Frage die ich mir in dieser Situation stellte war "Wieso fragt er mich ob ich meinen vegetarischen Döner mit Schaffleisch möchte?". Aber halt! Damit ist nicht das Schaf gemeint, sondern das klassische Gewürz Scharf. Es kann in einem Atemzug mit so namhaften Gewürzen wie Pfeffer, Curry, Zimt oder Pomeranzenschale genannt werden. Ich persönlich würze nicht gerne mit Scharf, da meine Geschmacksnerven zu empfindlich sind. Außerdem sollte man sich den Döner immer von Fachleuten würzen lassen, da es sonst oft passiert, dass man das Scharf ungleichmäßig auf dem Döner verteilt.
Ich versuche eine möglichst objektive Kritik zu schreiben und vergebe 7 Punkte, da es Menschen gibt die es gerne essen und auch das schwierige Bestreuen beherrschen.

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Dienstag, 13. Dezember 2011

Das Krustenbratenbrötchen

Neulich war ich auf einem Weihnachtsmarkt und verspürte bereits bei meiner Ankunft ein erhebliches Hungergefühl. Dieses galt es zu stillen.

Nach gründlicher Durchsicht der dort ansässigen Buden viel die Wahl auf die "Bratenhütte". Die vier verschiedenen Bratentypen machten es mir nicht leicht. Ihr kennt doch sicherlich auch die Situation, in welcher man zwischen Kassler, Wiener Schinken, Leberkäse und Krustenbraten wählen muss...

Das Schicksal und mein Magen entschieden sich für die Kruste. Im Brötchen. Zum fairen Preis von 4 Euro (7.82 DM) erhielt ich einige Scheiben Krustenbraten in einer handelsüblichen Schrippe (Brötchen, Semmel, Wecken, Leibchen), dazu etwas Senf. Auf Nachfrage erhielt ich ein extra Stück knusprig-braune Kruste.





Der Krustenbraten beginnt seine Karriere übrigens als Scheinebraten, welcher im Ofen geschmort wird, bis die Schwarte knusprig ist. Er gilt als das böhmisches beziehungsweise tschechisches Nationalgericht schlechthin. Die Zubereitung erfolgt ähnlich wie in Österreich.

Kommen wir abschließend zu meiner Bewertung:  Das Krustenbratenbrötchen für 4 Euro (7.82 DM) erhält von mir 8 von 10 möglichen Bewerterpunkten, weil er zum einen richtig knusprig war und zum anderen eine langanhaltend sättigende Wirkung hatte. Geschmacklich spielte er ganz vorn in der Liga der Krustenbraten mit!

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